В поезде

Илья Красиньков
Смотрю на жизнь через вагонное стекло...
С тех пор воды немало утекло,
Как я впервые вышел на перрон,
Как я впервые сел в простой вагон.

Места в плацкартном, подчастую верх,
И забываешь, что же есть успех.
Под стук колёс обрывочные сны,
Фрагменты новой жизни, старины.

Проснусь я вместе с солнцем спозаранку,
А за окном мелькают полустанки -
Простые старорусские названия,
Как будто бы мотив для напевания.

Мелькает за окном простой пейзаж -
Задумчивый и грустный праздник наш,
Поля, речушки, горы, перелески
Да километры меряют отрезки.

В вагоне каждый занят своим делом:
Кто над кроссвордом тужится умело,
Кто "режется" упрямо в "дурака",
А кто читает, прикорнув слегка.

Маршрут изведан и давно не нов,
Пути всего одиннадцать часов,
Но всё равно навеки я влюблён
В вокзалы, поезда, пустой перрон.


                22.07.2000. Малая Вишера - Ярославль