Павлово на Оке

Майя Барахова
\ из истории села XVI - XVII в. \ (вариант)

Широка Ока, привольна.
Русло древнее манит.
В узком месте переправа.
Путь торговый, как магнит.

Свято время. Мудрый Павел
Основал сам перевоз.
В келье тесной поселился.
Нужен стал. К реке прирос.

Царь защитой от разбоя
Для надёжности дорог
Узаконил Пост стрелецкий,
Позже - Павловский острог.

Время Грозного правленья
Укрепило рубежи.
Пост стрелецкий
Встал на страже
Караванного пути.

Вот уже село большое
На крутом, на берегу
Расселилось. Вот построен
Храм на горке и внизу.

Соборяне-павловчане:
Оружейники, стрельцы,
Да из нижнего посада
Одиночки-кустари.

Подчинение - дворцово.
Люди - государевы.

Смута. Молодой Романов
Князю в дар отдал село:
Всё село, его округу
И острог и ремесло.

Много слёз всему народу
И посадским мастерам
Принесло двойное иго -
Оружейникам, стрельцам.

И смышлёным подмастерьям,
Рудознатцам, кустарям.

Князю дань приказчик носит,
Скупщик жаден и купец
Интерес свой не утратит –
Виноват кругом кузнец.




Декабрь 2002.

::