Ты не побазаришь на базаре?

Галина Шпынова
Ты не побазаришь на базаре?
Хоть, на час не станешь торгашом?
Объегорят трижды, что-то впарят
И отпустят, с миром, - голышом.

Притча только, может, и рассудит.
Жизнь сложней гораздо, чем базар.
Потерять порой дешевле будет
Деньги, чем покой, как божий дар.

Как- то на базаре покупатель
Закупил побольше овощей,-
А торговец, как очковтиратель,
Нагрузил ему одних камней.

В доброте душевной не заметил,
Не подумал плохо о другом
Покупатель,- злобой не ответил
И домой пришёл порожняком.

Пролетели годы, словно птицы.
Много их минуло с давних пор.
Всё бы хорошо, как говорится,
Да мешает каменный укор.

Трудно торгашу вдруг очень стало
Спать и есть, до чёртиков дошёл.
Сорок лет прошло почти, ни мало.
Попросить прощения пришёл.

Покупатель, сам уж с бородою,
Отпустил грех давний, как святой.
И сказал,- обиду ту с лихвою,
Смыло в море вешнею водой.

Не жалею, не зову, не плачу,
Радуюсь, любуюсь и люблю,
И, как прежде, улыбаясь трачу,
И добро вокруг себя стелю.

Потому что знаю, все мы будем
Стариками немощными вдруг,
Жизнь палит по нам из всех орудий.
Всё ты понял правильно, мой друг.

Исправимо всё, пока мы живы.
Легче жить, без камня на душе.
Люди – это те же листья ивы,
Ветки, лепестки, любви мишень.

Все мы в главном всё же одинаковы:
Вани, Мани, Миши, Ани, Яковы.

(по мотивам притчи)