Осенняя

Александр Бугакин
Холодная ночь.
Ползком до зари.
Ты знал, как помочь.
Теперь посмотри -

Сошедший с ума
С бритвой в руке
Решил до утра
Уйти налегке..

Наелся позор
Быть наперекор.
Напился порок
Читать между строк.

Из сотни дорог
Я сам выбирал,
Но слова между строк
Бьют наповал.

Так трудно вставать -
И снова упал.
Так трудно молчать -
И снова в провал.

Правильный путь,
Которого нет,
Не даст  мне уснуть
Твой минарет.

За медью монет
Всегда свора псов.
За памятью лет -
Стук молотков.

Чужой топор,
Своя голова..
Смотри, какой узор
Плетут жернова!

И следующий шаг -
Открытый учебник.
Гляди! Божий знак -
Не будет прощенья.

Но что каменный крест,
Что осиновый кол -
На всех хватит мест -
Не к бабе в подол.

Все вещие сны -
Не больше, чем весть.
Все вздохи струны -
Не больше, чем лесть.

Эй! Дети весны,
Глядите - я здесь!
А стоять у стены -
Не больше, чем месть..

Хмельной ветерок
Шагнул на порог.
Застылся курок,
Заждался висок

Отметить сполна
Воспылавшую кровь.
Это значит война ?
Это значит любовь?

Ненавидеть себя,
Ненавидеть людей,
Ненавидеть отцов,
Ненавидеть детей.

Ненавидеть рассвет,
Ненавидеть закат..
Ненавидеть "нет",
Ненавидеть "да".

Так закрой за мной дверь.
Не страшен сквозняк.
Я просто боюсь вернуться назад.
Я раненый зверь,
Забитый в косяк.
Ну и пусть. Это просто мой  камнепад.

Сошедший с ума
С бритвой в руке
Смотрит в окно в холодную ночь.
Чужие слова
Там, вдалеке..
На небе темно. Начинается дождь...


04    1994 (Воронеж)