К пьесе Леди Макбет Мценского уезда

Герман Лазарев
За рекой за старицей
Солнышко садится.
Выйду за околицу -
Дома не сидится.

Да только под закатами
Тягостные встречи,
Взгляды виноватые,
Да пустые речи.

Все прогулки тайные
За мостки за шаткие.
Радости случайные,
Поцелуй украдкою.

А цыганка старая
Все взяла да вызнала.
Да только ленту алую
Не связать нам сызнова.

На судьбу на горькую
Не держу сердечка я
У меня от Господа
Доля моя вечная.

Образок от маменьки,
Батюшкин картуз,
Перстенек твой аленький
Да бубновый туз!