Книга памяти

Сергей Агдаров
Мой прАдед застрелен в подвалах Лубянки.
Срок жизни отмерен был "тройкой" сполна...
Ваганьково прадеда прячет останки,
Над общей могилой стоит тишина...
Полвека спустя вдруг признали ошибку -
Мол зря был застрелен и мог бы пожить...
Мой прадед был умным, и все же улыбку
В то время, наверное, должен был скрыть...
Быть умным нельзя при правленьи тирана,
Нельзя улыбаться, коль слезы вокруг...
Состав на ходу, нет в наличьи стоп-крана...
Предать может даже не враг твой, а друг.
Что делать, когда на дворе непогода?
Сидеть и молчать, заперевши замок?
Иль глядя мишенью расстрельного взвода,
Сглотнуть оказавшийся в горле комок...
История - дама капризная все же,
Но ставит со временем все по местам...
И если сегодня ты был ненадежен,
То завтра представят к нагрудным крестам...

26.09 - 05.10.2009

P.S. это реальная история и мой прадед действительно был расстрелян в 1933, похоронен в общей могиле на Ваганьково, реабилитирован в 1970 (о чем мы, естесственно, не знали), дело до сих пор в архивах спецслужб...