Бурлит незаметно вселенский эфир...

Гончаров Николай
Бурлит незаметно вселенский эфир,
В себе находя постоянство.
Зачем этот мир, для чего этот мир:
Энергия, время, пространство?

И ты в нём – скопление нано-частиц,
В бессмысленных поисках смысла.
Кого ищешь ты в череде встречных лиц
И веришь ли в тайные числа?

Пылинка под ветром земных передряг,
Всё кружишься, годы считая;
То к небу тебя занесёт, то в овраг
Планетная сила шальная.

Лишь вспыхнул на миг: ненавидя, любя.
Но мир изменил ты, быть может.
Планета была бы другой без тебя,
И, значит, Вселенная тоже.