День победы

Нина Павлюк
Девятое мая - день победы.
Великий праздник всей страны.
Выпьем в молчании за павших.
И с радостью за всех живых.

За наших отцов и матерей.
За не ставших взрослыми детей.
За замученных в концлагерях.
За сожженных заживо в печах.

Они за нас отдали жизни,
Чтоб мы спокойно могли жить
Они,как мы, страдали и любили,
Но долг позвал их Родине служить.

Ненависть к фашизму их сплотила.
Сквозь смерть они к победе шли.
Германия народ наш истребляла:
Давила танками, а они все шли.

На животе ползли и... умирали.
Теряли близких, друзей и родных
В атаку шли: "За Родину!"кричали.
Как мало на земле осталось их.

Германия пол-Европы затоптала,
Мечтала и Москву нашу занять.
Но народа нашего не знала,
Что насмерть будет он стоять.

И вот Германия и враг разбиты.
Рейхстаг горит и Гитлер сдох.
Ну, а в Москве -  парад победы.
И будет здесь он каждый год.

Мы помним всех: и павших и живых.
Многих павших имя неизвестно.
За них мы живем и думаем о них.
Их жизнь и подвиг в нас- навечно.