Солнца луч проник в берлогу

Федорова Нина Васильевна
Солнца луч проник в берлогу,
Задержался у порога,
В темноте увидел мишку,
Хочет разбудить топтыжку:

Ведь в лесу уже весна,
Все проснулись ото сна.
Мишка сладко потянулся,
На бочок перевернулся.

Ему снится чудный сон:
На пруду рыбачит он.
Но наш луч не унимался,
Бегал, прыгал, баловался,

Задержался на носу
И раздался "Чих-х-х" в лесу.
Вздрогнул лес, затихли трели,
Птички в гнезда улетели.

Звери все, поджав хвосты,
Быстро спрятались в кусты.
Луч медведя разбудил,
Веселясь в лесу бродил.

Мишка выполз из берлоги,
Поразмял свои он ноги,
Посмотрел по сторонам-
Нет зверей ни тут, ни там.

Где они, куда девались?
Только их следы остались...
Смотрит, муравей ползёт,
На спине он груз несёт.

Мишка грозно: " Кто таков?"-
"Я? Я из семейства муравьев".
"На спине ты что несешь?"-
"Муравейника чертёж".

"А где зайки, где бельчата,
Где ежата, кабанята?"-
"По делам все разбежались.
Может просто испугались."-

"Ну а ты что, очень смелый?"
"Нет, я ловкий и умелый!"-
Тихо пискнул муравей
И нырнул в траву быстрей.

Мишка ухо почесал,
И, обидевшись, сказал:
"Прошлым летом не боялись,
А теперь все разбежались".

Взял ведёрко, взял уду -
Ловит рыбку он в пруду:
"Когда рыбу мою ели,
Все дружить со мной хотели."