Старый клоун

Борис Анисимов
В час, когда аплодисментов волны
Уж давно затихли, и в шатре
На манеж выходит старый клоун,
Теплится огонь в его душе.

Улыбнувшись через маску грима
И окинув взглядом пустоту,
Сам себе играет пантомиму,
Словно уважая тишину.

Он когда-то был здесь очень нужен,
Он детишкам радость приносил.
Раздавал конфеты, бил баклуши,
Шарики воздушные дарил.

Клоун помнит, как мальчишка справа
Рот открыв на фокусы смотрел,
Как девчонка из седьмого ряда
Не могла на месте усидеть.

Окунувшись с головой в работу,
Воплощая детскую мечту,
О себе не думал дядя клоун,
Так и не завел свою семью.

Нет у старика детей и внуков,
Нет жены и преданных друзей.
В цирке молодежь приходит в труппу,
Стал не нужен детский чародей.

На арене прожил он немало,
Из груди надрывно рвется крик
И поклон пустующему залу
Дарит обезумевший старик.