Тенгри

Вельгоша Надежда
    На точках звёзд снисходительно засыпает Тенгри*, пока я чувствую, как ты дышишь, и совсем не хочу говорить. Я почти верю, что Он не смотрит.
    Отпусти мои руки, разожми ладони. Пусть воск степей горит на закате, пусть обдаёт его ветром, я хочу это чувствовать. Знаешь, там ведь совсем другие степи и небо другое, я с ним беспомощна, как с тобой. Птицы делят между собой небо и всегда носят его внутри себя, только так можно летать и возвращаться. Когда-то и я так смогу. Полететь... и вернуться.
    Не обнимай меня долго: я начинаю тебе доверять. Знаю, странно звучит, но так получается. И такие бархатные вечера, такая лёгкая музыка и я - люблю. Яблоки говорят о других на польском, когда ветер легонько гладит их листьями. И осень, как янтарная крошка, горит в твоих карих глазах, зажигает мои холодные утра в твоём присутствии. И я рада, что мне хватает сил тушить твой пожар. Только не оставляй меня одну.
    Я не позволяю себе доверять, а ты учишь меня быть налегке как самый терпеливый учитель. И мы оба не знаем, что из этого выйдет. Где-то совсем рядом лёгкие птицы засыпают с тяжёлым сердцем. И Он всё видит. И Он молчит.


Тенгри - Бог Неба у тюрков


                22.10.14