Притча 21

Николай Медведев 4
  (Притчи Царя Соломона)               
Кто затыкает своё ухо,
чтоб жалобный не слышать крик,
к тому и Божье ухо глухо,
хоть ты и молишься, старик.
               
Кто любит, сыновья, веселье,
скоро окажется в нужде.
Кто пьёт вино и крепче зелье,
с женою часто во вражде.
   (Из притч Соломона)               
Мудрых сокровище и масло
родит у господа протест.
Рок корчит глупому гримасы,
мол, всё прольёт он и проест.
               
Пред вероломным не робей,
храни, мой сын, свои уста,
избавишь душу от скорбей,
живи безгрешно лет до ста.
               
Твоя кичливость – не заслуга,
самонадеянный хвастун.
Поёт хвалу трудягам с луга
звенящий голос кос, как струн.
               
Ленивого убьёт желанье-
его исполнит только труд.
Коль не шевелишь даже дланью,
то скоро мышцы отомрут.
               
Коня готовят на день Битвы,
только спасёт тебя лишь Бог
от острого меча, как бритва,
если ты сам будешь не плох.