Старый телефон

Наталия Белостоцкая
Старея, как и люди, телефон
Стал сдержанным, задумчивым, тактичным.
Не потревожит он хозяйский сон
Звонком внезапным, долгим, но привычным.
Лишь наблюдает, как старик седой
Дрожащею рукой снимает трубку,
Не набирая номера – с собой,
Смущаясь, говорит он сквозь улыбку:
«Как рад тебя услышать, старый друг!
Живу я, слава Богу, помаленьку,
Но часто вспоминаю вешний луг
И тихую, родную деревеньку,
Где детство пахло тёплым молоком,
Где утром уходили на покосы»…
По высохшим щекам текли ручьём
Из глаз потухших старческие слёзы,
И, капая на трубку, провода,
Вмиг превращались в слёзы телефона,
Кто понял – к старику пришла беда,
Когда звонок дороже перезвона...

Молчит и не срывается звонок
На зуммер от внезапного волненья,
И видит телефон, как одинок
Седой старик в своём уединеньи…

Звонком разбужен старый телефон,
Восторженность свою сведя на зуммер.
«…простите, я – сосед… Да… Только он
Три месяца тому назад как умер».
29.04.2004г