Притча о зародыше

Таисия Моис
Я, всего лишь, зародыш птичий,
Но какой мне дарован мир –
Желто-белый, такой привычный,
С тишиной, звонче всяких лир.
 
Как милы яичные своды
И белка белесая муть...
Так я жил от тоски свободный,
Бесконечным казался путь.

В упоенье не вдруг заметил:
То-то стало порой томить, -
Что расту, как прочие дети,
И могу скорлупу пробить.

И конец моей жизни вольной,
На спасенье надежды нет.
Ах, яйцо, мой приют раздольный,
Сам сгублю я тебя, мой свет.
 
Так бесславно закончу путь я,
Не поняв для чего рожден.
Пропадет моя жизнь скорлупья.
Проведенья жесток закон.


Так он думал, птенец безмозглый,
Сокрушаясь и все круша...
Но пробившись, увидел звезды...
Может зря так болит душа?!
 
24.02. 1997