Родным на Красную Горку

Елисей Сыроватский
Куда же Вы, Родные Мои Люди
Летите ввысь под хороводы звезд?
Мы все когда-то там, конечно, будем,
Ну а пока, за Вас я молвлю тост..

Пока я жив, дышу неравномерно,
Из всполохов рождается строка,
Заплачут, словно плаксы, облака
И заскучают так, как я, наверно.

Невиданный простор, немая весь,
И слезы льют все тучи-пилигримы,
Родные, с Вами, я останусь здесь,
Где край родной пшеничный и любимый...

Мятеж души и вновь сердечный сбой,
Росою утро раны окропило,
Еще я верю, не покинут силы
Поговорить с наставницей-судьбой...

Стою, глазею в бархатные дали,
Питаясь солнцем пламенного дня,
Вчера так дождь сердечко опечалил
Что разрывалось, Ладанку храня...

Но, вдохновленный солнечной отрадой,
Отправлюсь помянуть Родных в собор,
Нетленный луч, сверкая в Ленинграде,
Напомнит мне рельеф Казацких гор...

Такая жизнь: то вместе, то за далью,
Уходим все неведомо куда...
Пусть было, есть и будет так всегда,
Лишь милый лучик желтой вертикалью
Бежит по мягкой и сырой земле
Как тайный знак приветствия, прощанья,
Но лишь бы слышать фразу "до свиданья,
И спеть Душой балладу о крыле.

Родные, милые, уйдем мы все когда-то
В тот край иной, невиданный никем,
А тот, кто чувствует назначенную дату,
Страдает от пророчества, но нем...

Порой слова излишними предстанут,
Как сердце снова просится в полет,
Коль каждый в нем, как ладанка, живет,
Гвоздики на гробничках не завянут,
Барвинки не засохнут от жары,
И станут петь скворцы на всю округу,
И души наши встретятся друг с другом
С той роковой начертанной поры...

Тела все бренны, но душевной плоти
Пылать костром от зорь и дотемна,
Вот потому Ваш лик всегда напротив,
А "Горка" нам для встреч таких дана.

Земля Вам пухом милые, Родные,
Лететь придется в странствия иные,
Дождем и солнцем вешним навещать,
Стремглав несутся наши дни земные,
Мгновенья вдаль уносятся цветные,
Но души в вальсе снятся мне опять..