Воспоминание

Екатерина Александровна Новак
Моему дедушке, Никитину Афанасию Ивановичу (1915-2004), ветерану ВОВ, посвящается...

Когда-то давно совсем кроха-девчонка
Любила бывать у дедули в гостях,
Играли порою, смеялись с ним звонко,
Но деда порою нагонял сильный страх.

Когда начинал он рассказы о прошлом
Его столь далеком, но незабытом,
Когда он рассказывал ей о бомбежках,
О голоде, холоде, друге убитом.

Когда старый дедушка мог прослезиться,
Родных и знакомых ушедших назвав,
Их образ жил в сердце его незабытым,
Он помнил всех умерших по именам.

Он помнил любовь свою юную, первую,
Фашисты которую нагло отняли,
Они увели Ее, мягкую, верную,
Сперва надругались, затем – расстреляли.

Он помнил товарища Леньку-соседа,
Такого веселого, бойкого парня,
Убили его сразу после обеда,
Заметив, что тот спрятал «куру» и «яйки».

«Они по поселку прошлись, как бураном,
Фашисты проклятые, наши враги,
Смели все постройки, прошлись ураганом,
Подняли всю грязь, что не видно ни зги,

Они разбомбили все наши хозяйства,
Они влезли в семьи, изранили души…
Мальчишки и девочки, чтоб защищаться,
Пошли все на фронт через ямы и лужи.

Пройдя сто дорог, оказались в средине
Боев и бомбежек, повсюду царящих,
Из них кто-то выжил, а кто-то в могиле,
Он мир не увидел, он мир не дождался.

Совсем молодые они были, юные,
Им только б смеяться, им только б любить,
Им только б за ручку гулять в ночи лунные,
Им только б жениться, им только бы жить…

А тут так нелепо и так неожиданно
Прервались их жизни, судьба прервалась,
Людей гибнет видимо-рядом-невидимо,
Людей русских губит фашистская власть.

И слезы, и боль, и стенания слышатся
Сынов хоронящих своих матерей,»-
Так деда рассказывал внучке-малышечке.
Чтоб знала она судьбы русских людей.

Сегодня та внучка совсем уже взрослая,
Учитель и мама пред вами сегодня…
Но сердце хранит те осколочки прошлого,
Что дедушка милый рассказывал с болью.

Нет жизни ценнее, нет мира дороже!
Так хочется всем нам сейчас пожелать,
Чтоб прожитый день ясным был и погожим,
Без войн чтоб жила наша Родина-Мать!