Бродяга

Иванов Виктор
Ни дома...Ни сада...Ни сына...
И сердце истёрлось в пути.
По-вдовьи склонилась рябина
К бродяжьей разбитой груди.

Он слёг у церковной ограды
И сил больше не было встать.
"Мажорные" пьяные гады
Пырнули ножом и - бежать...

Снег падал с качнувшейся ветки,
Что ворон задел на лету.
Надёжных друзей из разведки
Бомж вспомнил, глядя в темноту.

Судьбы чёрно-белая плёнка
За миг промелькнула в глазах:
Детдом и Афган, "перестройка"...
Светящийся лик в небесах.

"Христос, - прошептал он. - Воскресе..."
И крестик рукою прикрыл.
Он был до войны дерзок, весел,
А после - замкнулся, запил.

Он жил на краю, всем прощая
Обиды, напраслин вину,
В печали себя возвращая
К погибшим друзьям на войну.

...Была в тот год ранняя Пасха.
По-зимнему вымерз апрель.
Повёз его в дрогах Савраска,
И скрипкой взыграла метель.

"Прости..." - было слово последним,
И ангел над ним просветлел.
Ведь там, у заброшенной церкви,
Господь взял его, пожалел.