В пути-дороге

Иванов Виктор
                Памяти родных и близких

К родным, в электричке, сквозь вьюгу
Вновь еду, - и грустен, и рад...
"В Калугу, в Калугу, в Калугу...", -
Колёса на стыках стучат.

Дышу на стекло, согревая
В вагоне нахмуренный мир,
Который, "контроль" провожая,
Похож и на улей, и тир.

Опять я немного простужен.
Сквозь наледь гляжу в небеса.
Попутчикам здесь я не нужен, -
Косятся, отводят глаза.

Дорога меня уж не лечит.
Не выйдет к перрону родня.
Лишь храм Иоанна Предтечи
На родине встретит меня.

В нём маму мою отпевали.
Остались в нём слёзы мои.
Утешь меня, Боже, в печали,
Возьми меня в руки Свои!

Я к матери еду и к бате,
И к крёстной... дедам боевым,
И к бабушке Варе и Кате,
И к отрокам близким, своим...

На кладбищах старых и новых
Покоятся с миром они.
Мне каждый из них очень дорог.
Господь, души их помяни.

Прости им грехи, Святый Боже,
Всем даруя вечный покой.
Я верю... Молитва поможет...
И буди мне... Господи мой!