Не играйте в шахматы с судьбой

Николай Орлов
      Не играйте в шахматы с судьбой -
      Жертвовать придется очень многим.

В шахматной партии мат ожидается,
Ждет терпеливо судьба,
Если на ход твое время кончается,
Делает ход за тебя.

Можешь прибегнуть к защите испытанной
Не искушая судьбу,
В партии скучной, когда-то рассчитанной,
Жить по чужому уму.

Можно сидеть с умным видом, набычившись,
Изображая игру,
Выбрав дебют и, на том ограничившись,
Тупо пенять на судьбу.

Можно в размены пуститься рискованно,
Лишь уповая на фарт...
И предсказать, что тебе уготовано,
Сможет гадалка без карт.

Мудрость народная не ошибается,
Не доверять ей нельзя:
Дольше всего та игра продолжается -
Если не сдал ты ферзя.

В шахматной партии мат ожидается,
Ждет терпеливо судьба,
Даже когда твое время кончается,
Думай, что будет ничья.