Вопрос о любви

Батый Ирина
ВОПРОС О ЛЮБВИ

"Самое большое счастье в жизни -
это уверенность, что тебя любят..."
(Виктор Гюго)

Средь множества счастливых впечатлений,
доставшихся на долю человека,
дороже нет любовных увлечений
от юных лет до окончанья века.

Пусть, зародившись, мучили тревогой,
затем пускали вскачь сердец биенье,
они сквозь тернии вели дорогой
к искомому упорно утешенью.

А в чем оно? В чем эликсир от грусти?
Да в дельном (иль в словесном) уверенье
о неизменном и взаимном чувстве,
столь явном, что уходят прочь сомненья!

О, быть уверенным в любовном чувстве
в груди у самого себя - не трудно:
огней и красок фееричных буйство
не утаить, к примеру, в месте людном.

Но что в душе другого - то потемки,
Любовных чувств  мы знаем лишь приметы.
И не всегда слова признаний громких
есть отраженье внутреннего света.

О, быть уверенным вполне в любови,
разыгранной на публику "актером",
нельзя. Ловушку, что он уготовил,
как обойти, коварна власть позера?

И вот, один из пары, глядя в очи,
все вопрошает о любви другого.
И так, и в свете дня, и темной ночью
вопрос звучит по-полицейски строго.



Батый Ирина