Маэстро

Станислава Осадчая
Крысы бегут с тонущего корабля.
Оркестр играет мелодию смерти.
До погружения в воду 4 часа.
Никто не услышал грядущей злой вести.

Кто- то не знал, что корабль затонет.
Кто- то подумал, надежней на суше.
Вас уж никто теперь не догонит,
Вы не спасете уже наши души.

Опоздать на сутки. На чертовы сутки.
Не обнять, не уткнуться в плечо вам.
Не узреть рукава знакомой куртки
В приветственном взмахе по вечерам.

И находясь не в больничной палате,
Держа совсем не сетку апельсинов
Так хотелось воскликнуть "хватит!"
Я не буду уже счастливой.

Левою рукою горсть земли
Я бросала в ваше ложе.
1951. 19.03,
Держа 4 алых розы.

Таких же алых, как на мне помада,
В тот день когда подшучивали дети.
Но сейчас пред мною черная ограда.
2014. 30.10
_
В тот самый день, когда не стихал детский смех,
Вы назвали мои губы красивыми.
Вы сказали, что непременно нарисуете их.
Вы обещали их сделать своей картиной.

Не то не успели, не то позабыли...
Когда- нибудь я нарисую Вас.
Спасибо, что Вы меня защитили.
Я помню, как погрузился в молчание класс.

Вы учили меня рисовать,
А параллельно еще и жить.
Горько мне, что прожитое не пересказать.
Горько, что чаю с вами уже не испить.
_
Художников и артистов провожают аплодисментами.
Оркестр, сыграйте же мелодию любви.
Прочтите стих нашему Маэстро.
Кладите цветы и прощайтесь, увы.