Евсеев день

Юрий Гурьянов
Евсеев день, мохрится завязь,
Струится дивная река...
Бежит по лугу, спотыкаясь,
"Неадекватная слегка".
С чего б девице спотыкаться?
На вид – так справная вполне!
Рубь потеряла, может статься,
Иль чёрта видела в окне?!
Болезнь ли бедную скрутила?
Так не неслась бы, как в огне...
Мне зуба давеча хватило,
Чтобы приклеиться к стене!
Вот в омут кинулась с обрыва,
А он-то - год как обмелел!
Мокра, прозрачна... Так красива!
Я закурил, на пень присел;
Стоит, как-будто бы уснула...
Вот, ни мертва и ни жива,
Пошла - видать захолонуло,
Пряма, жестка как тетива!
За падь склоняется светило...
ПротИв закату, углядел
Тень - силуэт той нервной дивы,
Но я уж ужинать  хотел.


20 апреля 2015 г.