Нас убивали - Мы умирали

Шеллунц Вардуи
 Нас убивали - мы умирали
 Возле старой церкви
 Устремив взор в небеса
 Говорил с тяжкой старик.

 Каждый  раз вспоминая
 Вздыхал и хватался за грудь
- Теперь мне не забыть
 До боли, ужасный тот путь.

 Из старых морщинистых глаз
 Украдкой слезу протирал -
- Нам Веру продать предлагали,
 В замен обещали, жизнь даровать.

 Но плюнул в лицо я собаке
 Сказав, что я Армянин
 Моя вера, не продается
 Запомни, я Христианин.

 Глаза его отражали
 Гордость и важности сил
 И снова с тяжкой улыбкой
 Запомни - Я Армянин.
   
-Я видел так много крови
 Я видел так много слез
 Но врагов ненавижу я меньше
 Чем тех кто предал ту кровь.

-Я видел храбрых Армянок
Они вниз со скал прыгали
В глазах их не было страха
Они жизни,смерть предпочли.
 
Все это во имя чести
Честь важнее всего -
Ангела смерти призвали
А на рассвете души отдали.

 Задумавшись старик повернулся
 И вновь обратившись по кругу
 - Берегите вы веру нашу
  Если нет ,то горите в аду.
 
 И снова украдкой начал
 Протирать слезы свои
 Схватившись за грудь повторял:
  "Запомните, я Христианин...“