Самарканд

Берг Юрий Рейнгольдович
  Самарканд
Я помню старый Самарканд,
Глиняные улочки в тиши,
Блестящий синим «Регистан»
И звёзды в безмолвии ночи.

Я помню в белом Бухару,
Где творил Омар Хайям.
Чинара, под нею чайхану,
И аксакала, курящего кальян.

Сердце моё, ты видишь,
Как далеко теперь восток.
И ты его как прежде любишь,
Страна другая, мне нет туда дорог.

Хотя пред богом все едины,
А предрассудкам нет числа,
Хранят восточные руины,
Мощный свет двуглавого орла.

Я помню старый Самарканд.
Ташкент, театр «Навои»,
И путь, который шел через Коканд.
И древний, древний Гур-Эмир.

Сияй же солнце над востоком,
Цвети Узбекская земля.
Здесь не надо быть пророком,
Чтоб не нарушить мира бытия.

21. 07. 2014 года Ю. Р. Берг.