Кто-то курит, кто-то пьет

Мария Трощенко
Кто-то курит, кто-то пьет.
    Кто разгульно жизнь ведет.
        Кто стяжательством страдает,
            Всуе мир весь обвиняя.
Кто в бутылку любит лезть.
    И не важно по чем честь.
        Кто в работе день и ночь
            И борщи варить невмочь.
Кто всех кошек в дом собрал
     И наследство им отдал.
        Кто болтает без умолку
            И по теме, и без толку.
Кто молчит, двух слов не свяжет.
    Кто холсты причудно мажет.
        Кто семейство народил.
            Детям мир весь подарил.
А другой вот нелюдим.
    Не влюблялся, не любим...
        Ну скажите, кто же прав?
            Где найти на всех управ?
Вы живите, как хотите.
    Только воду не мутите.
        Коль не можете отдать -
            Не тяните руку брать.
Ешьте хлеб, лишь в соль мокая.
    Коль на масло не хватает.
        Буйный? В поле выдь побегай.
            Жадный? Жизнь один отведай.
Ну и мне бы помолчать.
    Чем  советы всем давать.
        В своей жизни разобраться б.
           Чтоб в чужие не соваться.