Запахло дымом - стало еще жарче

Ал-Др Надеждин
Проснулся лев, а на душе так млостно:
Пятнадцать лет крышует ареал,
И день вчера без львицы был и - постный,
И настроенье, будто в душу кто наклал.
Лев встал, зевнул, рыгнул и громко пернул,
На этот звук идет ко льву шакал:
- Просили вы, чтоб я бы вам напомнил -
Я всех зверей для вас уже собрал.
Льву скучно, неохота и тоскливо,
Но делать нечего, раз собран ареал,
И лев пошел походкою ленивой,
А сзади семенит за ним шакал.
Вошел и, оглядев всех скучным взглядом,
Отметил про себя: - Худеет ареал,
Пожалуй, им бы сена больше надо, -
А вслух такое тихо прорычал:
- Еще недавно, прошлым жарким летом,
Когда горело все и, реки пересохли,
Что делать мы продумали конкретно,
И, видите, не все еще вы сдохли.
Да, мы пару лет еще поголодаем,
А там зазеленеет в поле травка,
И вот что, знайте, я не запрещаю,
Питаться, чем придется, даже чавкать …
- Сейчас, давайте, задавать вопросы, -
Шакал вгляделся зорко в ареал, -
А, вот, козел, с востока очень просит,
Козел седой привстал и рассказал:
- Горят леса, почти, что все сгорело,
А вам я слышал, говорят, что не горят,
Так врать вождю, скажу я вам, не дело,
Что стыдно взрослым врать, мы учим так козлят…
Запахло дымом, стало еще жарче,
Повел лев носом и сказал козлу в ответ:
- Я верю им, а как еще иначе,
Мне правду говорят уже пятнадцать лет.
И оглядев зверей своим тоскливым взглядом,
Лев думал про себя: - Я знаю, что мне врут,
Но правду говорить совсем зверью не надо,
Иначе, жрать себя, мне завтра не дадут.
---------------------------------------------------------
Мораль скажу с открытым честным взглядом:
Не про себя, а вслух и знаю, что поймут -
Нам правду говорить желательно и надо,
Печально, что сегодня бессовестно нам лгут.