Ты знаешь, друг

Татьяна Тан
Ты знаешь, друг, я не приемлю
                такой расклад,
когда докучливые вербы
                в окно глядят,
когда слезинкою дождливой
                слетает лист.
А в небе клин летит крикливый
                всё вдаль да ввысь.

Ты знаешь, друг, заноза в сердце –
                душа болит.
Клубком беспомощно свернулась,
                щенком скулит.
Пройдёт печаль, весна вернётся
                издалека.
Душа уснувшая проснётся,
                рванёт в бега.

Ты знаешь, друг, я не приемлю
                такой расклад,
когда натянутые нервы
                струной звенят,
когда вот – вот взорвётся, рухнет
                весь шар земной,
когда прощаться мне придётся
                мой друг с тобой.

Когда гвоздями бьют в живое –
                все жилы рвут,
и всё хорошее былое
              в кострищах жгут,
когда слепцы идут по звёздам,
                их странен путь.
И истерично повторяют:
              « Плюнь и забудь!»

И в мракобесии застоя
               и пустоты
напрасно жажду я покоя
               и чистоты.
Что, сердце замерло? Истлело?
                Такой расклад—
Порвутся тоненькие нервы,
                ну а пока —
                Звенят!