Каланча

Вячеслав Харитонов 2
С первым проблеском луча
Рядышком с конюшней
Проступает каланча,
Как реликт ненужный.

Конюх, будто напоказ
Покорпев над сбруей,
Вьёт верёвки про запас.
Да ведь как шурует!

На топчанчике - рядно,
Серое от пыли.
Глянет бдительно в окно:
Ты это - не ты ли?..

Ну а хватит первача -
Лихо сплюнет в лужу:
- Каланча ты, каланча,
Растуды тя в душу!..

И с минуты той по гроб
Ты ему приятель.
Не явился только  чтоб
Сдуру председатель.

По ступенькам вверх пойду,
Как по ряду клавиш:
- Митрич, душу отведу -
Первача оставишь?..

А с площадки - чудный вид:
Крыши да деревья...
Встать пораньше норовит
Мирная деревня.

На подворьях - жизнь ключом,
А с реки - прохлада.
На пастьбу пастух бичом
Созывает стадо.

От Балданихи-горы
И до Нагишовки -
Дым, как будто жгут костры
Где-нибудь в ночёвке...

И, восторга не тая,
Я воскликнуть вправе:
- Соловчиха ты моя,
Родина вторая!