Маяк

Дар Апрель
Годами живу одиночкой.
Маяк стал мне другом.
Кому и зачем я сигналю,
я, право, не знаю.
Букеты азалий
дарю тебе каждое утро,
и ты меня помнишь –
но как-то нечётко и смутно.

Старик с маяка –
вот он я, безымянный пришелец
со шрамом на шее
от старых беззлобных хозяев.
Когда все снега на планете
растают,
я так же останусь
сидеть в маяке
и сигналить.

А ты променяла цветы
на доспехи из стали,
ведь в мире случились
все беды.

И только маяк,
как и тысячи лет,
неподвижен,
всё так же горит
под его белокаменной крышей
тот призрачный свет,
что я тысячи лет охраняю.

Я просто хотел быть
немного поближе,
но как подступиться к тебе,
я всё так же не знаю.
Ты больше не хочешь
ни белых букетов азалий,
ни мелких жемчужин,
которые я добываю.

А что тебе нужно,
совсем уже мне не понятно.
По радио ты говоришь
о правах и о войнах.

Я не понимаю –
я просто довольствуюсь ролью:
старик сумасшедший
ненужный маяк зажигает…

Спускается ночь.
Мой маяк, как и прежде,
мигает,
зовёт никого в никуда,
призывает к надежде.
Нам с ним никогда
не быть теми,
кем были мы прежде –
опорой для многих,
кто всё же домой
возвращался.

Я знаю, однажды
маяк неизбежно погаснет.
Но пока я держусь,
и он держится вместе со мной.

Я верю,
что свет наш –
святой и прекрасный –
кому-то, как раньше,
поможет добраться
домой.