Эрато, Морфей и я

Виктор Запорожец
Сегодня у меня в гостях,
а завтра где-то там.
Казалось, вроде бы, пустяк.
Но я… скучаю сам.
Приходишь редко… ты… в мой дом.
И то лишь по ночам.
О неземном – и… о земном
внимаю я… речам,
о Жизни, связанной Судьбой,
о счастье, о любви.
Вот так общаться бы с тобой
всю Вечность визави.
Как секретарь прилежный твой
твоим словам внимать.
Но устаёт рассудок мой –
и я валюсь в кровать.
Ты, оскорбившись, побледнев,
не хочешь рядом лечь.
Твоих обид понятен гнев.
Шепчу: до скорых встреч.
Всё человеческое мне
не чуждо. Что ж, прости.
Явись хоть раз, но не во сне,
а в жизни, воплоти.
Сквозь дрёму бормочу: мольбам,
прошу, не прекословь.
Моим стоическим стихам
нужна… твоя любовь.
Но… одурманил... сном... меня
божественный Морфей:
как будто на рассвете дня
я... среди юных фей,
небесной музыкой пленён,
танцую и пою.
«Забудь! Забудь! – внушает Он, –
Избранницу свою.
Тебе блаженства во стократ
в чудесных снах воздам!
Не хочешь фей? С краплёных карт
возьми маститых дам.
Богаче Креза станешь ты
удачливой игрой.
Да сбудутся во снах мечты,
где ты – всегда Герой.
Забудь!!! Забудься Вечным Сном!
Его... не миновать.
Твои наследники... тайком
сожгут... твою тетрадь!
Ты посвящаешь Жизнь... стихам.
Она – коварный сон!
Все мы бессмертны только там,
где царствует закон
без Притяжения Земли,
без чувственных страстей,
где не трясутся короли
за жезлы из костей!
Ты Мир придумал... неземной –
дурачишь им других.
Пой колыбельную со мной.
Смерть – это Счастья Миг.
В Часах... Песочных... есть... Дыра...
Упал... и... вновь – полёт,
как звездопад, но знать пора:
там всех... Блаженство ждёт.
Сам – Крон... перевернёт Часы –
и... снова потекла
Жизнь... на точнейшие Весы.
И мысли... и дела –
всё взвесится... перед Судом!
Всё будет... учтено.
Всё безобразное... потом
потянет плоть... на Дно.
Но, кто творил... свою Судьбу,
того прощает Смерть.
Тому в Аидовом Аду
в Геене... не гореть.
Твоя Свобода! Выбирай!
Смотри не ошибись!
Земные муки – или… Рай?
Путь в Пекло – или... в Высь!»
Так Сын Гипноза... говорил.
Но я... очнулся вдруг
в своём уме... с избытком сил,
гляжу – светло вокруг.
Через окно... влетел Пегас
с Наездницей Мечты
и… вознесло... на крыльях нас
в Просторы... Высоты,
где от созвездий... мгла светла,
где Бесконечность... Даль
в галактики... скрутить смогла,
соткав... Небес вуаль.
И мы... восторженно парим.
И нет... счастливей нас.
Есть... феерический экстрим
и… на Земле – Парнас.
И ты, Эрато – Дух Любви,
поэтов Божество
труды мои... благослови.
Пусть в песнях... торжество
звучит... через твои уста
Гармонией Стихов.
Пусть побеждает... Красота.
Поверь, что я готов
всё в этом Мире претерпеть,
всё лучшее... отдать,
чтоб нас… не разлучила Смерть,
чтобы  летать... опять
там, где не могут... и мечты
продолжить... свой маршрут,
где вечны будем... я – и – ты,
где наши Гимны... ждут.