Воевали

Наталья Евгеньевна Бартенева
Воевали, умирая за холмы и маки,
что росли, беды не зная, на крови из драки.

Всё равно, что кровь людская – с горечью и солью,
но растут цветы коврами, укрываясь скорбью.

Снова будут биться люди, умирать за правду…
Обещания забудешь – битва будет равной!

Бьётся жизнь, считая правдой то, что воин знает…
Но противник, тоже правый, крик не понимает.

Будут битвы повторяться, будут гибнуть люди…
Значит, надо постараться перестроить судьбы.

Воевали… Нет, не надо! Просто говорили!
Мы умеем жить и думать, матери – учили,

чтоб без драки и без палок, и без «пистолетов»,
лишь разминка чтоб осталась - помните об этом!