Сила слова

Сергей Зеленяк
               


Сколь история длится, мечтают враги,
Роль себе,  выбирая Мессии,
Чтобы армий чужих грозно шли сапоги
По бескрайним просторам России.

Приходили они к нам с огнём и мечом,
Русь терзали, от злобы сгорая,
Но к плечу одного прислоняясь плечом,
Поднималась дружина святая.

И бежали враги, как побитые псы,
Чтобы дома зализывать раны,
- Русь нельзя победить, - усмехаясь в усы,
Говорили им вслед ветераны.

Ведь сильны мы не только штыком боевым,
Но и правдой,  и силою братства.
Мы сильны русским словом, для всех нас родным,
Языком, что дороже богатства.

Ну, скажите, как фразу бы мне втолковать,
Немцу ли, итальянцу иль шведу,
Ту, где русский всегда поминает их мать,
Добывая в сраженье победу?

Что за тайна живёт в громогласном, - Ура!
С ним отцы воевали и деды,
С ним играет в войну во дворе детвора,
Гром, - Ур – раа! -  на параде победы.

Пусть кричал,  надрываясь,  японец:"Банзай!"
Чтоб заставить Россию сдаваться,
Бит француз, бит поляк, немчура, самурай,
Им с Ура не под силу тягаться!