Сказ

Александр Бугакин
Стоны седых вершин.
Голову обнажил.
Голос замерз ручьем.
Все было нипочем..

Полной степью ходил,
Ложе травою стелил.
То ли за волю радел,
Да то ли креста не надел..

Сколько рубах износил -
Стоит у ветра спросить.
Сколько трав истоптал,
Холуем владык не стал..

Кто обиду берег -
Звал-манил за собой.
Перешагнуть порог,
Встать дружиною в бой.

И по следам пошли,
Верили слову в устах.
И сколько плах не верши -
Не остановит страх.

И отрыгнули лесть,
И неуютно псам,
И засверкала месть
По бесстыжим глазам.

И засвистела плеть.
Долго кострам гореть.
Ворон в лесу кричал -
День венцом заручал.

Дескать молва летит
Горем-слезой умыть.
Вольных гонцов иссечь,
Головы резать с плеч.

Но не свернул назад,
Не отказался враз.
Как не пристало бросать
В час лихолетья наказ.

И чудился смехом плач,
Виделся сон бедой.
Кровь остудил палач,
Стала живой водой.

Ряженным не предстал.
В землю с корнями врос.
Свидеться обещал,
Как крылья на постриг снес..

И за распятый день
Выпить было не лень,
Где заколоченный рай.
В три засова сарай..

03   1997 (Воронеж)