Величие сникает

Галлий
Величие   сникает.
          

Кто  о  природе,  о  погоде
Слагает  рифмы  безупречно
Дань  отдавая  этой  моде
Хочу  поговорить  о  вечном.

Сегодня  в  лифте  нагрубили
В  ларьке  невежлив  продавец
Берёзку  у  крыльца  срубили
Ну,  обнаглели  (блин)  в  конец.

Как  только  нервы  не  трепало
На  протяжении  всего
Нутро  мгновенно  закипало
Теряя  напрочь  статус - кво.

Величие  сникает  быстро
И  блеск  отверженной  звезды
Как  тень  великого  магистра
Преуменьшается  в  разы.

Ничто  не  зрит  подобострастьем
Не  рукоплещет  торжеством
Когда  Фортуна  не  при  власти
Во  чреве – пусто,  в  горле – ком.

Мелькает  чаще – дно  стакана
Не  тешит  глаз – Зари  рассвет
И  застлан  горечью  тумана
Триумф  восславленных  побед.

А  те,  что  так  боготворили
И  возносили  до  небес
Ковры  цветковые  стелили
Метая  комплимент  словес

Теперь  они  проходят  мимо
Давно  расклеенных  афиш…
А,  помнится,  идти  без  грима
Не  мог,  чтоб  не  стонал  Париж.

Когда  блистаешь  под  софитом 
Который  раз  вживаясь  в  роль
И  в  мыслях  нету – быть  забытым
Кино,  спектакль,  концерт,  гастроль.

По  дальним  весям  разъезжаешь
С  тем,  что  умеешь  источать
Души  частицу  оставляешь
Взамен  желая  получать

Все  поощрительные  блага
Тут,  впрочем,  неуместен  торг
Ты  ждёшь  от  полного  аншлага
Аплодисментов  и  восторг.

Как  растекается  бальзамом
По  телу – бархатная  дрожь
Душевные  врачуя  раны…
Да  и  в  кармане – звонкий  грош.

Приветлив,  нет,  скорее – дружен 
Бомонд  обласканный  тобой
Но  оступился  и  не  нужен
Не  ты,  не  яркий  образ  твой.

Во - шлейф  несчастий  повергает
Беда…  и  мчится  по  пятам
Чреда  проблем  не  иссякает
С  ней  остаёшься – сам  на  сам.    

Да,  удержать  баланс  не  просто
Вскарабкавшись  на  пьедестал
В  расцвете  творческого  роста
Чуть  пошатнулся  и  пропал.

Что  значит – из  обоймы  выпасть ?
И  недругу  не  пожелать
Сродни :  как  соль  на  рану  сыпать
Как  птице  запретить  летать.

Но  не  теперь!  Мне  хватит  силы
Нет,  не  дождутся  слёзных  дней 
Всё,  что  меня  не  истребило
Сильнее  сделало  вдвойне.

Я  не  умею  по - другому 
Без  сцены – не  дышать,  не  жить 
Готовьте  занавес  к  подъёму
Мне – зрителю  идти  служить.