Город-герой Ленинград

Тавал
Великий город на Неве
Восстал с руин во всей красе.
И так он дорог нам вдвойне,
Чтоб убедились в этом все.
Не смел фашист взять Ленинград
И встретил яростный отпор.
Как мог предвидеть этот гад -
Фиаско встретил и позор.
А город в ледяном плену
И жил, боролся, голодал.
Народ же презирал войну,
И за Победу жизнь отдал.
Так девятьсот жестоких дней
Блокады выдержал герой.
И мысли не было главней,
Лишь выжить в сумраке порой.
Кольцо блокады разорвать
Пока они и не могли.
Как детские мечты спасать –
Дорогу жизни возвели.
Сто двадцать пять несметных грамм,
Нам дали веру обрести.
Симфоний частых фонограмм
Вернули шанс людей спасти.
Над Ленинградом метроном
Выстукивал победы час
И каждый думал об одном –
Наступит правильный приказ.
Четвертый год войны. Январь...
Победный праздничный салют.
Блокада снята, календарь
Весь красный и ликует люд.
На Пискаревском кладбище
Разорвано кольцо. И прах
Солдат нашел убежище
В не упокоенных слезах.
Возвысим память над судьбой,
Не быть такому никогда.
Живет наш Ленинград святой
И на груди горит Звезда.
          20 апреля 2015 года
          29 ноября 2016 года