У обелиска

Валентин Турутов
Седая женщина -
вдова иль мать -
с лицом усталым,
чуть сутуловата,
приходит каждый вечер
               помолчать
к могиле
       неизвестного солдата.
Цветы положит,
встанет и скорбит,
не проронит ни звука,
ни полслова.
Когда закат на небе догорит,
она уходит,
чтоб вернуться снова...
Уже давно закончились бои,
следы войны
остыли на дорогах.
Но на груди
прострелянной земли -
живая память
в обелисках строгих.
Их ставят тем,
кто гордо умирал,
чтоб жили мы
и жили наши дети,
чтоб каждый чувствовал
и каждый знал,
что он за этот мир
всегда в ответе!