Крестик

Галлий
                К Р Е С Т И К.   
               
Назови  своё  имя,  полагаю,  мне  можно  без  отчества
Ведь  совсем  молодой,  а  в  глазах  воспалённых  тоска 
И  во  взгляде  твоём  отражается  боль  одиночества
Что  случиться  могло?  Ты  прости  за  вопрос  старика.
               

" Разделить  свою  боль  и  забыть  поскорее  мне  хочется
Я  испробовал  всё,  не  искал  лишь  забвенья  в  вине
И  умом  понимал,  что  когда - нибудь  всё  это  кончится
Только  сердцу  никак  не  забыть  этих  памятных  дней.
               
Я  служил  далеко,  где  рассветы  встречают  приветливо
А  в  полуденный  зной  на  вес  золота  капля  воды
Мы  делили  её  с  лучшим  другом  Алёшкой  Арефьевым
И  не  счесть  сколько  раз  он  меня  выручал  из  беды.
               
В  ту  злосчасную  ночь  к  перевалу  ушли  на  задание
Он  подбадривал  нас,  всё  хохмил  разбитной  анекдот
Чёрт  меня  подери,  если  б  мог  я  предвидеть  заранее
Прикрывая  ребят,  пулю  снайпера  принял  в  живот.
               
У  меня  на  руках  чуть  дыша,  он  прерывистым  слогом
Попросил  об  одном:  этот  крестик  сынишке  отдать
Я  поклялся  тогда  отомстить  за  него  перед  Богом
Разорили  гнездо,  больше  снайперу  там  не  летать.
               
Ещё  год  воевал,  его  рядом  всегда  не  хватало
Здесь  на  фотке,  вдвоём  после  боя,  как  два  “калаша” 
Я  вернулся  домой,  но  Арефьева  Лёшки  не  стало
Только  крестик  живой,  в  нём  его  поселилась  душа.
               
Вам - ли  это  не  знать,  сколько  судеб  войной  искалечено
Если  вдруг  повезло,  не  погиб  и  не  згинул  во  мгле
Сколько  пулями  тел,   сколько  ранами  душ  изувечено
Что  спустя  много  лет  воевать  продолжают  во  сне."
               
По  бульвару  бежал  озорной,  лет  восьми,  мальчуган
И  холодной  змеёй  проползла  неожиданно  дрожь
Как  звезда  в  небесах  запылал  на  груди  талисман
На  мгновенье  застыв,  прошептал  еле  слышно: похож.

Заискрилась  слеза. " До  чего - ж  он  похож  на  Алёшку
И  улыбкой  в  него,  весь  в  тигриной  походке  малец "   
Словно  орден  вручил,  положив  талисман  на  ладошку
" Этот  крестик  тебе  завещал  перед  смертью  отец."
               
Но  слова  у  него,  будто  ком  подкотил,  не  звучали   
Как  сумеет  мальцу  о  погибшем  отце  рассказать
И  друг  друга  без  слов  в  те  минуты  они  понимали
Падал  лист  в  тишину,  даже  ветер  не  стал  им  мешать.


Настоящий  мужик,  только  жаль,  не  узнал  имя  отчество
Крепко  руку  пожав,  напоследок  решил  предсказать
" Господин  офицер,  не  грозит  больше  Вам  одиночество
Вы  чисты,  видит  Бог,  а  таких  невозможно  сломать."