Жизнь-листок

Вера Диденко
Срывает  жизнь  листок  календаря,
Его  мы  не  читаем  зря.
И  с  каждым  днём  всё  тоньше  он,
И  в  суете,  выбрасываем  вон!

На  нём  весь  прожитый  наш  день,
Там  может  свет,  а  может  тень?
А  в  сферах  пишут  всё  о  нас,
И  ждут,  когда  придёт  наш  час!

И  нам  покажут  те  листы
И  скажут:  «Ну-ка,  друг,  прочти,
Ведь  в  жизни  вечной  суеты
Ты  не  читал  свои  листы!»

Мы  суетились  полный  день,
В  нём  мало  света,  больше  тень,
Его  бы  перед  сном  читать:
Как  прожил  день – не  забывать!

Смотри:  немного  ты  судил,
Кому-то  косточки  промыл,
И  в  праздной  лени  много  спал,
И  в  расслабленьи  ночь  встречал!

А  вот  листок,  на  нём  лишь  свет:
Там  покаянье  и  обет!
Жизнь  всю  по-новому  начать
И  в  радости  свой  день  встречать!

А  здесь  вот  чистые  листы:
На  них  истёрты  все  грехи!
Но  вот  прошло немало  дней,
Видны  вновь  кляксы  от  теней!

И  вновь  лишь  чёрные  листы,
Не  сжёг  ты  за  собой  мосты!
Мосты,  что  к  пропасти  ведут,
А  силы  тьмы  того  и  ждут!

Но  ты  извлёк  с  всего  урок!
И  всё  успел  в  короткий  срок!
Листы  ты  вечером  читал,
А  утром  ведал  всё  и  знал!

И  всё  ты  дальше  уходил,
Где  правды  свет – им  только  жил!
Из  темноты  ты  прочь  ушёл
И  жизни  новый  смысл  обрёл!

Последний  лист  вознёс  тебя,
Где  звёзды  светят,  Небеса!
Не  забывай  листы  читать,
И  в  душу  тьму  не  запускать!