Осенний берег. Утро

Влад Имиров
Я в этот год приехал в сентябре,
надеясь, нынче повезёт с рыбалкой.
Сибирская природа в той поре,
когда прошедших летних дней не жалко.

Присели с Санькой допоздна вчера,
попили бражки, за родных, за встречу.
И я ушёл на Енисей с утра,
когда восток был чуть зарёй подсвечен.

Осенний воздух пился, как бальзам,
замешанный на позднем разнотравье,
и, попетляв по лесу с полчаса,
я подошел к паромной переправе.

Реки поверхность отливала в сталь,
и на её зеркальном отражении
раскинула свою цветную шаль
красавица тайга, уже осенняя.

Природа пробуждалась ото сна,
вальс листопада исполняло утро,
казалось, паутинка, как  струна,
звенела тонко, хрусталём на люстре.

Холодный слой росы, упав на лес,
стал хрупким инеем в лучах рассвета.
Клин журавлинный резал свод небес,
с протяжным криком догоняя лето...

Чуток пораньше б, в августе, хотя бы!
Костёр, палатка, ночь на берегу,
с ухою, с водочкой...
        Увы - сентябрь!
Гольцы саянские уже в снегу...
         
     ******************
         
К воде спустился и присел на камень,
с руки напился облаками в небе...
Что нам нужнее -
           мы решаем сами.
Я много потерял, здесь долго не был.

Минуты бег свой замедляли спешный,
а мысли в голове -
              намокшей ватой.
Сидел и душу очищал, как грешник,
разлукой с этим миром виноватый.

В противоречиях искал к себе дорогу...
Что прочитать?!
            Молитву? Заклинанье?
Пред Красотой, пред Вечностью, пред Богом,
я у Природы в храме с покаяньем.

Что душу напрочь отравил прогресс,
здесь понимаешь остро, почему-то.
Я будто заново родился иль воскрес!
А это лишь осенний берег, утро...

Под первыми лучами звёзды гасли,
бесследно тая в предрассветной мгле.
И в этот миг я был безмерно счастлив
простым
       существованьем
                на Земле!