Средневековая баллада

Юлия Сергеевна Болтаевская
Песнопения гласы умолкли в церквях,
И лампады погасли уже.
Только молится сгорбленный старый монах
О загубленной чьей-то душе.

Много минуло лет с той поры, как в саду
Встретил девушку рыцарь младой.
Отступили туманы тогда поутру,
И рассвет засиял золотой.

Эта девушка самой красивой была –
Никого не сравнить было с ней.
Ярче красок небесных очей синева.
Кожа роз белоснежных светлей.

Рыцарь девушку всею душой полюбил,
Но судьбы был недобрым  расчет.
Рассказал ему как-то придворный один,
Что другой ее сон бережет.

Смутен взор, льдом окутано сердце его,
Безучастна к страданьям душа.
Только слышать не хочет она ничего,
Но по лезвию ходит ножа.

И нарушилось вдруг равновесие сил
Из-за чьей-то пустой клеветы.
Жизнь девичью жестокий красавец сгубил,
Так легко оборвал, как цветы.

Той истории след в позабытых мирах.
Ключ от  них не отыщешь уже.
Только молится сгорбленный старый монах
О любимой невинной душе…