За холмами война

Юлия Сергеевна Болтаевская
Проводи до порога меня, дорогая,
На крылечке босая не стой.
Черный ворон летает, круги замыкая,
Над моею родной стороной.

Проплывает туманом продрогшее утро –
Не пускай его, милая, в дом,
Вышивай мне покров да гляди поминутно,
Как храним мы покой за окном.

За холмами война. Звон мечей. Боль и стоны.
Покосились кресты на церквях,
И кровавою миррою плачут иконы.
Сохрани нас, Господь! Не оставь!

Собрались мои братья на страшную битву
За любимых, за дом, за страну.
Полководец отважный читает молитву,
Чтоб мы крепко держались в строю.

Свет и тьма в знойный полдень на поле схлестнулись –
Смуглый враг был  упрям и жесток.
Реки хлынули крови, и копья погнулись –
Не жалел своих жизней наш полк.

Над холмами закат разливается алый.
Отступила безбожная рать,
Но багровой росою заплаканы травы –
Наших братьев с земли не поднять.

Не рыдай ты о том до седин, дорогая,
Что покров твой мне саваном стал.
Я так счастлив, поверь мне, сейчас, умирая,
Ведь тебя чужакам не отдал…

Отгремела  война – смолкли лязги и стоны,
Засияли кресты на церквях.
Чудодейственной миррою плачут иконы.
Сохрани нас, Господь! Не оставь!