Сказочки. Смурное настроение Бабы Яги

Ольга Мешковская Пятакова
Сегодня у Бабы Яги было такое – немножко хмурое настроение… А что? Тучи, тучи кругом, снег дождем меняется, а дождь - снегом… Выглянет Солнышко на минутку, проверит, все ли в порядке, да и опять за тученную черноту прячется. Холодно, говорит, тут у вас и хмуро… Вот и мысли такие – смурные немножко… Ну, самую капельку…
«А знаете, чего люди боятся больше всего? – думала Баба Яга. – Больше всего они боятся быть неправильно понятыми. Вот попробуй, разберись, какие чувства живые, настоящие, а какие – фальшь одна и видимость. Откроешь свое сердце, любви полное, а в ответ – насмешки получишь… Разве ж это можно пережить?.. Вот и носят в себе не просто волнение – ураганы чувств… Не боятся, что сметут их эти самые ураганы, разнесут пО ветру желания, тревоги и сомнения. А может, напротив, выживут, выстоят, вытерпят бурю душевную, только сильней и крепче, настоЯщее и стОящее станут…
А бывает и по-другому. Иной и наговорит с три короба, распишет, как переполнен – до края самого, не удержать – чувствами невероятными, невиданными, распрекрасными да возвышенными. Да только слова все это, только слова… Красиво. Но безжизненная это красота, бесчувственная… Поверишь, забьется сердце быстрее, а миг – и нет уже чувств этих, пропали, исчезли, растаяли, словно и не было вовсе. Так, показалось что-то, почудилось, померещилось… Не случилось… Больно и обидно.
Вот и боятся люди быть обманутыми. Боятся быть настоящими, быть искренними в чувствах, боятся дарить себя и свою любовь… Молчат, когда нужно и важно сказать все самое нужное и важное… Говорят ерунду и глупости всякие, когда пытаются защитить себя и свои чувства…
Да только пока не рискнешь открыть свое сердце, так и не поймешь, что по-настоящему, а что – фальшивое отражение в фальшивых зеркалах… Не поймешь, что подарок судьбы, а что – мятый фантик от красивой, но не вкусной конфеты… Не поймешь, чем наполнено твое собственное сердце…»