Изнанка слов

Лана Яснова
Не прошу отступного
в круговом кураже.
Не изнанка – основа
проступает уже,

как роса на травинке,
как начало – в конце,
как девчонка Маринка
у кого-то в лице.

Если правду – то смело,
чтобы явь – наяву.
Я жила, как умела,
и живу, как живу, –

не «бочко'м» и не «боком»,
чтобы суд – по вине,
только левую щёку
подставлять – не по мне.

Жизнь, твоя ученица –
не солдат – офицер,
и в кого-то рядиться –
не про нас –  не в размер:

не по росту – подложность
и расчётливость лис.
Это как невозможность
жить «под горочку», «вниз».

Мы идём ниоткуда –
и придём в никуда,
но другою не буду
я уже никогда.

Это просто основа,
что не спрячешь под грим,
обозначила слово,
или то, что за ним.