В детстве меня обучали...

Надежда Мануйлова
В детстве меня обучали труду и морали.
Стоило - ловкой  ходьбе по чужим головам.
Если услышишь, как с грохотом бьются скрижали -
Это мой мир, искорежен и рвется по швам...


В детстве меня обучали стыду и терпенью.
Стоило - хитрости, наглости, цепкости рук.
Видишь десятый слой грусти в моем отраженьи ?
С каждым плевком все роскошней  расходится круг.


В детстве  меня  обучали   подставить вторую.
Сколько еще я по каждой из щек получу?..
Я подставляю - любя, огорчаясь,  психуя...
Но тем же самым вещам твердо сына учу...



апрель 2015