Смерть Странника

Виктор Понтиков
Когда в сырую бездну ночи
Осенний падает листок,
И в небесах гроза грохочет,
Уходит Странник на Восток.

Идет он долгою дорогой,
Но нескончаем трудный путь,
Уставший Странник молит Бога
В надежде всё забыть, уснуть...

И вот ступив на край обрыва,
Сквозь сон на грани бытия,
Он видит Солнце, что лениво,
Заходит, море серебря.

И может быть, что это море,
Последний для него приют,
Заменит радости и горе,
И дом, и осень, и уют.

Сквозь сеть из веток онемелых,
Как будто из пучин морских,
Он слышит запах листьев прелых
В блаженных чарах колдовских.

Август 1993 года