Картонный мир

Нагибина
Графичный мир твой из картонных чувств,
Где балерина кружится в исподнем.
Пусть ветер резок. И горящий куст
Вещает о пришествии господнем,

Он для тебя -прибежище огня,-
Опасного твоей бумажной сути.
Сгорает часть тебя и часть меня,
Запутавшихся в этом перепутье.

И утолив старинную печаль,
К заутренней очистив клюв и перья,
Твой птичий лик ложится на скрижаль,
Высоким откровением доверья.

И ножницы летают как крыла,-
Выкраивая сущее  по ранту,
Но и твои устои, и дела
Не стоят ею сношенных пуантов.

Когда она картонная, спеша,
Танцует вальсы на печи каминной,
Так рвётся ввысь бумажная душа,
Что рвётся с ней твой профиль голубиный.