90-е Много воли и свободы нам судьба наворожила. У

Людмила Блохина 2
90-е
Много воли и свободы нам судьба наворожила.
Уходила,
Кажется, сама Эпоха –
Как вода между ладоней.
Плыли звоны колоколен
Вновь отстроенных часовен,
Вновь разбуженных церквей.
И сияет в ореоле
Снова нимб над головой
У России – у святой.
Только веяло не волей, а - тюрьмой.
В толчее, как на Ходынке
(не узнать в толпе лица!),
Всюду рынки, рынки, рынки
Без начала и конца.
От добра добра не ищут
И добра не ждут от зла.
Набивай карманы, нищий,
Пока власть добро дала!
Наигравшаяся всласть
Проигравшаяся власть.
Потерявшаяся власть:
Ни подняться, ни упасть.
                Сентябрь 2014

Не уставая кружится планета.
В прозрачном сумраке,
где светят только звезды,
Путь совершает труженик Земля.
Прислушайтесь – и станет внятно:
Работают незримые моторы,
оглашая
пространство глухим и тяжким гулом.
Во Вселенной идет работа.
Как будто Гномы из германских сказок,
И скандинавские уродцы Тролли,
И эллинские грозные Титаны
Упорно совершают то, что должно.
Чтобы не рухнули небесные опоры,
И звезды не посыпались с небес,
И небо, расколовшись, не упало,
И не воцарился в мире Хаос.
Счастливец древний эллин!
Он безошибочно мог именами все называть,
И запросто беседовать с Богами
Ему доступно было.
А наше знание
Уводит нас от Знания первоначального,
Как моряка уводит горизонт.
Нам не дано увидеть и услышать,
Дано только предчувствовать и знать.
Гном-чернорабочий
Нам не подаст руки, испачканной в земле,
Сердито фыркнув:
«Мне некогда! Я занят делом!»
                Сентябрь 2014

Верлибр в ритме поезда и моря

На предзакатном небе черные горсти
Протягивают деревьев черные остовы –
Их не забыть.
А поезд наматывает версты,
Как клубок наматывает нить.
Омелы, как гроздья,
Вороньими гнездами
Облепили умирающие стволы.
Изглоданная земля
с каменистыми ребрами
Остается позади.
А где-то море – зеленое, черное,
Бешеное, синее, пенное,
Бьет, как в бубен, в берег цементный,
Рассыпаясь фонтаном слез.
Мотало флаги, как яблоки спелые,
А легких чаек ветром носило,
Ветром взмывало, о ветер било.
Они казались заплатами белыми
На темных склонах белых берез.
Лампы включили.
Пятнами, бликами
В стеклах ослепших тянутся лица,
Вагоны постукивают на стыках…
Ах, если бы вымолить у Господа Бога
Капельку радостной, янтарной зари,
Чтобы стало понятно:
Омелы черные –
еще не расцветшие, еще не включенные
Праздничные китайские фонари.
Что где-то есть море --
необыкновенное.
Там белые чайки, как белые сны!
Зеленое, черное, синее, пенное --
И ветер, срывающий пену с волны.
 Ноябрь 2014