Курай

Гузель Рахматуллина
На берегу, влюбленный в отчий край,
Сидел пастух и вырезал курай.
Он заиграл бесхитростный мотив,
Вплетя в него тоску прибрежных ив.

Простая дудочка из трех октав,
Все молоко земли в себя впитав,
Затронув струны тонкие души,
Неслась и разливалась песней вширь.

И волны величавой Агидели
В той песне переливами звенели.
И гордый, мудрый старец Иремель,
Заслушавшись, мешать ей не посмел.

А песня, поднимаясь к облакам,
Со скал стекала к горным родникам,
Струилась ливнем в летнюю пору,
Шумела соснами в глухом бору.

Цветами распускалась на лугах,
Огнем горела у людей в сердцах.
Она несла надежду и любовь
К родной земле в мелодии без слов.

На берегу, влюбленный в отчий край,
Сидел пастух.Играл его курай.
Он славил песней родину мою,
Которую так сильно я люблю.

* Курай-народный башкирский инструмент