Война всё спишет... а скоро День победы...

Даниловцева Людмила
Война всё спишет, как в народе говорят,
И вот недавно как по сердцу бритвой...

На фронт ушёл мой дед - простой солдат,
И не вернулся с той великой битвы.

Я знала, что под Ельней воевал,
И что считался без вести пропавшим.
Коль не вернулся - смертью храбрых пал,
Смотрел с портрета прямо в души наши.

Жена девчонок школьниц подняла,
Потом и внукам в жизни помогала.
Как мужа с фронта впроголодь ждала,
Нам бабушка всё в детстве рассказала.

Вся в старых фотографиях судьба,
Как со своим Антоном полюбились.
Уйдя в воспоминания, вдова,
За его память у икон молилась.

Прошли года, нет бабушки на свете,
И дочерей её уж с нами нет.
Осталась ПАМЯТЬ о вдове и детях,
И деда не пришедшего портрет.

И ничего б уже не изменилось,
Война вошла в историю семьи.
Как с неба гром событие свалилось,
Лишь обстоятельства в архивы привели...

СВИДЕТЕЛЬСТВО наследовать по праву
Тот общий дом для деток и жены.
Заверены нотариусом главы.
И сердца стук средь жуткой тишины...

И рухнула о без вести пропавшем
Беда, что в сердце бабушки жила.
Свою легенду сердцем не предавшей,
Она с собой в могилу унесла.

Хотела, чтоб не поминали лихом
Ни дети, ни внучата, ни друзья.
Отца её детей, что не вернулся тихо
В родные стены, где ждала семья.

Какое жуткое по жизни испытанье
В послевоенные нелёгкие года.
Вдовой осталась до последнего дыханья,
Беседуя с портретом иногда...

Как же в груди невыносимо больно,
Я б не смогла так преданно молчать.
Жить в одиночестве с разрушенной любовью,
Молчанием пытаясь оправдать...........

Война всё спишет, как в народе говорят,
И вот недавно как по сердцу бритвой...

Никогда не думала, что подобное может случиться... Стихи биографические. Действительно несколько месяцев назад я случайно узнала что мой дед Морозов Антон Иванович не погиб на войне, а умер в 54 году. Бабушка всю жизнь хранила его фотографии, много рассказывала о их молодости и как провожала на войну. Мне сложно представить себе подобную ситуацию, когда знаешь о предавшем тебя человеке, но не снимаешь портрет со стены до конца жизни и считаешь без вести пропавшим и для себя и для детей. Не берусь судить деда, но не могу понять, что произошло...
На фото моя любимая бабушка Дуняша на ступеньках того самого дома, который они построили вместе до войны, и конечно портрет моего деда Антона.

КАК ЖЕ ТАК?????????????????????????????????