Не понять

Бенефист
Нам не понять, что значит засыпать под треск гранаты,
Когда не можешь быть уверен в счастливое и радостное завтра.
Нам не понять, что ощущает мать,
Когда ей говорят, что сын ее давно в окопе
Лежит, засыпанный землей,
холодный.
Нам не понять как это быть в плену,
Ни есть,
Ни пить,
уже вторые сутки.
Нам не понять тот страх перед расстрелом,
Когда ты понимаешь: "Все!, конец."
Нам не понять, что значит быть солдатом,
Когда в руке ты крест сжимая,
Мечтаешь маме показать свою медаль,
И так тихонечко сказать: "Победа!"
Как хорошо, что мы не понимаем
Когда за окнами война.